Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.10.17. 15:20:09
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Вернисаж в пансионате

2011-12-29 19:04:29
От тюрьмы и от сумы не зарекайся - так гласит народная мудрость. Вот и рижанин Николай Клиценко, водитель высокого класса с 40-летним стажем, восемь лет назад в одночасье потерял все - работу, квартиру, здоровье, и оказался в огрском центре социальной опеки «Саулстари». Но как бы ни были сильны удары судьбы, время все равно лечит.

Выйдя из жизненного пике, Николай вспомнил о своем хобби - рисовании. И теперь почти ежегодно устраивает в пансионате выставки своих акварелей. На последнем, седьмом уже по счету вернисаже, развернутом в стенах центра, побывал и «Час».

«Больше всего люблю рисовать море, - говорит художник-самоучка. - А еще мои любимые персонажи - лес, звери, птицы...». Николай рассказал, что страсть к рисованию им завладела еще с детства. Сегодня в «сундуке» его творчества свыше 500 произведений. Около 200 находятся в частных коллекциях.

Поначалу «Час» поставил под сомнение целесообразность вернисажей в пансионате. Ну кто на них заглянет, кроме обитателей и обслуживающего персонала! Однако такие доводы оказались несостоятельны. «В центре гостит немало людей, - поясняет Николай. - Приезжают за опытом социальные работники из других подобных заведений. Недавно гастролировал у нас вокальный женский ансамбль «Малиновый звон» из Айзкраукле, и его участницы тоже взглянули на экспозицию. А еще люди с улицы приходят специально на мой вернисаж, потому что работает сарафанное радио».

Николай похвастался: его персональная выставка недавно была развернута и в местном Дворце культуры.Так что о нем как художнике в Огре весьма наслышаны. Несмотря на свои 68 лет, Клиценко уверен: его творческие вершины еще впереди. Он берет мастер-классы у известных латвийских художников и не теряет надежды, что и в латвийской столице один из выставочных залов будет отдан его произведениям.

Но самыми лучшими ценителями своего искусства он все-таки считает постояльцев центра. «Для них такие вернисажи - своего рода сеанс релаксации. Они посидят близ моих работ, поразмышляют и с просветленными лицами уходят. И мне как художнику особенно благодатно работать для них».

Инна ХАРЛАНОВА

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040069




Ваше имя:


Комментарий:



Гость Depp22.12.15. 06:07:50
Action requires knlgdeowe, and now I can act!


Гость Patricio22.12.15. 20:43:09
We need more inishgts like this in this thread.








Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки