Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
22.04.19. 16:36:16
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Дамы выбирают крестик

2011-12-29 19:04:29
А яблоки были! На превосходных, вышитых крестиком натюрмортах они переливались и дразнились, а рядом расцветали на шляпках очаровательных дам душистые розовые бутоны. Старинные замки с башенками, цветы и еще раз цветы, бабочки... И как, кажется, немного надо для творчества - иголки, цветные нитки мулине, опытные руки вышивальщицы и... вдохновение! Рассказывает инициатор выставки Любовь Демакина.

На днях в библиотеке им. Н. Задорнова открылась выставка вышивки. Посетителей было так много, что яблоку упасть негде

- Я вышиваю с детства, всю жизнь - мама научила. Начиналось все с простых работ, с вышивки на кофточке, потом взяла канву (так называется специальная ткань для вышивки). Со временем нашлись единомышленницы в Риге и Латвии, а сегодняшняя наша выставка так и вовсе международная, на ней представлены 86 работ.

Любовь Демакина ведет меня в уголок, где уютно расположился... «Сосновый лес», шедевр Шишкина! Уж не подлинник ли это? Конечно, подлинник! Только он не написан красками, а вышит мельчайшим крестом на канве в одну нитку. Уникальная работа приехала из Таллина.

- Четыре года назад состоялась персональная выставка вышивки моей семьи, - продолжает Любовь Демакина. - Она так и называлась - «Моя бабушка, мама и я». Были представлены работы моей мамы, мои, моей дочери и внучки. Тогда выставка удалась, и мы, вышивальщицы, загорелись идеей создавать династии. Так, на нынешней выставке вы сможете увидеть работы Нурии Валеевой и ее дочери Ирины.
Любовь Демакина и ее замок.

У каждой вышивальщицы своя техника, свои секреты мастерства, свои «фирменные» штрихи. Вот бабочка «Данаида» Алины Семеновой - прекрасная вышивка бисером, да еще и раму юная вышивальщица сама расписала. Вот еще одна изюминка - шляпка чаровницы украшена цветами из самых обыкновенных ленточек. Но сколько фантазии, труда и любви вложено в каждый цветок! Вот объемная, так называемая «ковровая» вышивка, выполненная не на канве, а на плотном холсте. Кстати, вышивают мастерицы как на мельчайшей канве, так и на страмине - самой крупной, ее используют при вышивке подушек. Впрочем, на сей раз подушки не представлены, зато изящные картины (а как по-другому-то назвать!) присутствуют в изобилии.

Вот эту - «Свадьбу» - вышила Галина Сукосян в подарок тому из своих внуков, кто женится первым. На ней счастливые жених и невеста в обрамлении цветов, и даже красуются уже венчальные кольца, да вот только... имена в них пока не проставлены.

- Да они и неизвестны пока, - улыбается Галина. - А вообще вышивка - занятие увлекательнейшее. Иногда цвет нитки нужно менять уже через два-три крестика - занятие кропотливое, но если уж начала да работа спорится - не оторваться!

Недавно Галине сделали операцию на руке, но даже это не остановило вышивальщицу. Она показывает свои работы: портрет актрисы Сары Мон и «Неизвестную» Крамского. Интересно, как вышивальщицам удается добиться этого эффекта - каждая работа кажется живой, теплой. Если кот - того и гляди мяукнет, если натюрморт... Впрочем, о прекрасных спелых яблоках мы уже говорили.
Полет бисерной бабочки.

- Самая главная тайна вышивальщицы, - делится секретом Любовь Демакина, - в том, что это работа для настоящей женщины. Вышивают только по настроению, только в свободное время и только увлеченно. Эта работа требует внимания, усидчивости, но когда садишься за вышивку, все другое прекращает существовать. Ты трудишься, а атмосфера в твоем доме, его дух улучшаются - это по опыту знают многие мастерицы. Все потому, что в каждый стежок, в каждый крестик вышивальщица вкладывает частичку своего сердца, своей души.

Вышивка не терпит торопливости, может быть, поэтому на одну работу уходит когда три месяца, а когда и полгода. Но что может быть удивительнее этого волшебства - взять в руки иголку и... остановить время? Не бойтесь потратить зря время и вы. Придите в выставочный зал библиотеки Н. Задорнова (ул. Алберта, 4), работы вышивальщиц гостят здесь целый месяц. Вернуть яркие летние краски темным ноябрьским вечерам и насладиться подлинным искусством - что может быть лучшим времяпрепровождением для настоящей женщины?

Оксана ДЕМЕНТЬЕВА

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040068




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки