Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
18.11.17. 13:00:03
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Гадание на кофейной моде

2011-12-29 19:04:29
Знаете ли, что после нефти кофе - это второй самый продаваемый продукт? Чем отличается арабика от робусты? Или какой кофе больше всего по душе латвийцам? Самый большой кофейный завод среди стран Балтии находится в Кекаве, и теперь любой человек может приехать в гости к производителям и попросить: покажите мне, как вы делаете мой любимый кофе? И представители фирмы - специалист по торговле и качеству Роланд Большаков и генеральный директор Melna Kafija Мартиньш Чаксте с радостью все покажут и расскажут вам. А у самых ярких кофеманов теперь есть возможность стать настоящим баристом (экспертом по кофе) или даже артизаном (специалистом высшего уровня, в Латвии таких всего два-три человека).

Страсти по кофе

Как гласит самая распространенная легенда, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбужденно безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зерен.

Настоятель был поражен силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зерна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.
Специалист по торговле и качеству Роланд Большаков рассказывает о том, как работают кофейные аппараты.

В конце XVI века европейцы с любопытством слушали рассказы путешественников о кофе, но долго еще не решались пить завезенный голландцами напиток, считая его либо ядом, либо дьявольским напитком неверных. С кофе даже боролись отцы «святой инквизиции». Этот ароматный напиток был проклят в Мекке именем Магомета, из-за пристрастия к нему уже предавались казни турки: их зашивали в мешок из-под кофейных зерен и бросали в море. Но ни арабы, ни турки не поддались страху, продолжая тайно пить запретное зелье, а кофе тем временем уверенно прокладывал себе дорогу на север.

Как приготовить?

- Как вы делаете кофе? - спросил меня Роланд.

- Насыпаю кофе в кружку, заливаю кипятком... - ответила я.

- А вот этого делать нельзя! Кипяток сжигает кофейный порошок и убивает весь вкусовой букет! Температура воды должна быть 92- 96 градуса, - объяснил Роланд.

Лучше приобретать цельные кофейные зерна и затем их молоть - ваш кофе будет более ароматным. Главное правило хранения - не пересыпать кофе из одной емкости в другую (встречаясь с воздухом, кофе также теряет свои вкусовые качества) и не хранить рядом с батареей или в местах, куда попадают солнечные лучи. Многое зависит и от воды - она должна быть достаточно мягкой. Обычная хлорированная вода из-под крана убивает аромат.

Чем дольше кофе соприкасается с водой, тем более концентрированный и горький напиток вы получите в конечном результате. Слишком много кофеина может повредить вам. Но две-три чашки в день сделают вас бодрее. Следует помнить, что кофе просто мобилизует ваши силы, а само по себе энергию оно не вырабатывает в вашем организме.
Мешок кофе.

Сорта кофе, как и вина, есть сладкие, горькие и кислые - и каждый выбирает, какой ему больше по душе. Есть два основных вида кофе: арабика (имеет много разновидностей и оттого популярнее) и робуста (горький). Часто производители кофе смешивают эти два вида, чтобы достичь максимально благоприятного вкусового сочетания.

Особенности национальных пристрастий

В мире производят 100 миллионов мешков кофе в год, каждый из них весит по 60 килограммов. В среднем, в зависимости от страны, употребляют от 2 до 12 килограммов кофе в год на человека. Самые страстные обожатели кофе живут в Финляндии: на одного финна в год приходится 12 килограммов. Латвийцы употребляют около 3 кг в год. Самый популярный вкус кофе в каждой стране различается. Мы любим не слишком горький кофе, очень мягкий и кисловатый любят эстонцы, а финны предпочитают очень легкий, по крепости как лимонный чай. А уж какой кофе пьют итальянцы - «наперстками», но ядреный! В США кофе приравнен к фастфуду: очень распространено пойло из автоматов в картонных и пластмассовых стаканчиках.

- В Швеции все важные решения принимаются не на собраниях, а во время кофейных пауз, которые называют фикой, - рассказывает Мартиньш. - Фика даже стала своеобразным термином в скандинавском быту. В немецких офисах вместо курилок обзаводятся небольшими кафетериями, в которых люди в спокойной обстановке по-дружески могут поговорить о делах.

Кофе стало давно неотъемлемой частью коммуникативных отношений: сначала кофе начали пить на деловых встречах, затем - и на дружеских посиделках. Мода на кофе меняется очень быстро: сначала все пили черный кофе, затем - эспрессо, потом - латте и капуччино. Теперь вот модно пить капсульное кофе: в аппарат вставляются капсулы и из них делают напиток. В Латвии на данный момент 50% потребителей кофе все равно предпочитают черный вариант.

факты

Крупнейшая страна-производитель кофе - Бразилия, на ее долю приходится около 40% мирового производства.

65 стран в мире выращивают кофе, все они расположены в тропиках вдоль экватора.

Первые публичные кофейни были открыты в Стамбуле в 1564 году. В Европе первая кофейня распахнула свои двери в Венеции в 1646 году. В то время кофе был доступен в основном для богатых.

В некоторых странах существует праздник, посвященный кофе. День кофе отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября - в Ирландии и 1 октября - в Японии.

Более 25 миллионов человек работают в кофейной индустрии по всему миру.

Бетховен был любителем кофе и всегда варил свой кофе ровно из 60 зерен.

Анна КОДИНА

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040064




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки