Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.10.17. 15:21:19
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

День 7 ноября — что за день календаря?

2011-12-29 19:04:29
«Сегодняшняя дата - 7 ноября - будет внесена золотыми буквами в историю Латвии», - писала в ноябре 1922 года газета «Рижский курьер». Что же стало причиной для такого восторженного заявления? День 7 ноября считался особенным в Латвии не только в советское время. Как, кстати, и другой советский праздник - 1 мая.

Есть в календаре необычные дни: независимо от века и государственного устройства страны в Риге эта дата нередко праздничная. Взять, к примеру, 1 мая. В 13 веке по воле его святейшества папы римского 1 мая рижане праздновали День святой Марии - именно в этот день глава католической церкви высочайшим соизволением разрешил именовать Ливонию землей Святой Девы. В последующие столетия в средневековой Риге в начале мая отмечался Майский графский праздник - своего рода день обороны города: проводились состязания в стрельбе, а заканчивалось все гигантским пикником за городскими стенами (на Эспланаде). В 19 веке в центре Риги находилось заведение искусственных минеральных вод, город считался курортом, и в начале мая в Верманском парке ежегодно проходил курортный праздник.

1 мая 1919 года рижане с участием членов большевистского правительства отмечали день международной солидарности трудящихся. А уже через год 1 мая появился совсем иной праздник - День созыва Учредительного собрания Латвийской Республики (эта дата празднуется и ныне). Словом, режимы сменялись, а праздник из века в век оставался! Просто мистика какая-то...

Что касается 7 ноября, то в Латвии в этот день еще за столетия до 1917 года происходили важные события. Так, 7 ноября 1610 года родился знаменитый курляндский герцог Екаб, первым заставивший заговорить о Вентспилсе и о Курземе на других континентах. 290 лет назад - 7 ноября 1721 года - делегация рижского магистрата была принята в Санкт-Петербурге бывшей служанкой курземского пастора Мартой, ставшей волею судьбы российской императрицей Екатериной I. Добрая царица милостиво разрешила рижским патрициям поцеловать краешек ее платья... Впрочем, это дела давно минувших дней. А вот ныне Рига 7 ноября вполне могла бы отмечать День Сатверсме (Конституции).

...7 ноября 1922 года по всей Риге были вывешены государственные флаги. В 12 часов прекратили работу все банки, магазины, госучреждения. Наступала торжественная минута: в полдень под залп пушечного салюта вступила в силу Сатверсме (Конституция) Латвийской Республики. Еще за полтора часа до торжественного момента улицы, ведущие к зданию Сейма, были запружены народом. Лишь немногие смогли получить пригласительные билеты и попасть внутрь, а остальные хотели хотя бы увидеть депутатов начавшего в тот день работу первого Сейма. Утром в церквях Латвии прошли торжественные богослужения.

Торжества планировались заранее: еще летом 1922 года Учредительное собрание Латвийской Республики приняло специальный закон, в котором говорилось, что Сатверсме вступает в силу 7 ноября. Кстати, в тот день праздник прошел и в посольстве России в Латвии - но там отмечали пятилетие революционного переворота в Петрограде.

В последующие годы празднование 7 ноября в СССР набирало силу. А вот в Риге об особенностях этого дня в середине 20-х годов прошлого века напоминали лишь коммунисты-подпольщики, разбрасывавшие по городу листовки. Не исключаю, что латвийские власти попросту не желали ничего праздновать в день октябрьского переворота. А возможно, решили, что три праздника на протяжении 11 дней - с 7 по 18 ноября (11 ноября в Латвии День Лачплесиса, а 18 ноября - главный государственный праздник: День провозглашения Латвийской Республики) - это все же многовато.

Александр ГУРИН

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040063




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606



курсовую или дипломную работу в запорожье стало намного проще, заказать курсовую работу в запорожье




Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки