Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
24.09.17. 08:46:27
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

С Красной площади - в бой

2011-12-29 19:04:29
Узнав, что в Резекне живет участник этого парада Григорий Васильевич Мурашевский, мы отправились к нему, чтобы из первых уст услышать рассказ об этом знаменательном событии. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года стоит в особом ряду хроники Великой Отечественной...

«Час» побывал в гостях у участника парада 7 ноября 1941 года

Ветеран живет в обычной пятиэтажке. Хозяева радостно встретили гостей. «Папа так рад, что люди приедут с ним поговорить», - шепнула Инна Григорьевна, встречая у подъезда.

Мы вели машины, объезжая мины...

Пока Инна Григорьевна хлопотала на кухне, мы беседовали с ветераном о параде 7 ноября 1941 года. Перед войной Григорий учился в автотранспортном институте и окончил курсы водителей ДОСААФ, поэтому его определили в шоферы. Помните, есть песня о фронтовых шоферах - это и о нем. Войну он начал 12 июля, когда немецкие войска шли к Москве и Ленинграду.

- 22 июля началась бомбардировка Москвы, свыше 200 немецких самолетов сбрасывали фугасные бомбы. Около месяца столица жила в аду. И вот бомбежки прекратились, Гитлер сказал: «Не имеет смысла, мы уже потеряли 200 самолетов». Тем не менее в августе фашист дошел до Подмосковья и Ленинграда.

Григорий был на учебной базе рядом с Центральным парком культуры и отдыха. Шло формирование частей, организовали 14-й отдельный мотоциклетный батальон. В один день приходит офицер в часть и говорит: «Сдать патроны и оружие!» Что, спрашивают бойцы, война закончилась? Оказалось, приехал Сталин.

- Мы тогда не знали, что готовят парад 7 ноября, подготовка проходила в строжайшей тайне, - вспоминает ветеран. - Учились ездить по плацу. 7 ноября шел мелкий снег, нас по трое посадили на мотоциклы с колясками, проинструктировали, и мы отправились.
«Поздравляем со званием подполковника!» Карл Априявский привез ветерану радостную весть.

Мотоциклисты шли в десять рядов по четыре мотоцикла в каждом. Как рассказывает Григорий Васильевич, он даже не видел, кто стоит на трибуне, только вперед, крепче держать руль и не сбиться со скорости. Где-то боковым зрением чувствовал, что на трибуне стоит Сталин.

- За нами шла артиллерия, затем танки, это мы увидели, уже уезжая с Красной площади. А наш путь лежал на фронт.

Мурашевский с гордостью рассказывает, что на каком бы транспорте он ни ездил в войну - на мотоцикле, полуторке ГАЗ АА, «эмке», ЗИС-105, - техника у него была в полном порядке. Работал шофером, авто- и электромехаником, начальником автопарка, был офицером автослужбы.

Его боевой путь прошел от Москвы до Латвии. В декабре 1941 года его часть воевала под Нарофоминском и Боровском бок о бок с 43-й Латышской гвардейской стрелковой дивизией, и знал ли он тогда, что осенью 1944 года будет участвовать в освобождении Латвии, а через двадцать лет поселится в одном из латвийских городков...

Эх, путь-дорожка фронтовая...

В 1944 году в составе 49-й инженерно-саперной бригады он освобождал Валку и Валгу, наводил понтоны. Бои в Латвии шли тяжелые. Елгаву освободили в июле, а Ригу только в октябре, а ведь расстояние по нынешним меркам пустяковое.

- Тогда было задание саперам разминировать Кегумскую ГЭС, чтобы ее не успели взорвать, - вспоминает ветеран. - Успели, а вот разминировать железнодорожный мост в Риге не успели. Шли в Ригу со стороны Саласпилса. Сейчас говорят, что там был трудовой лагерь. Так вот - мы увидели полуживые трупы, до сих пор страшно вспоминать, а ведь в войну всякое видел.

На берегу, где сейчас стоит Вантовый мост, наводили понтон. Вдруг с левого берега раздался вой снаряда. Снарядом убило двенадцать человек - все шоферы. Надо было вывозить людей. Григорий сел в машину, рядом с ним офицер. Но когда машина выехала на берег и Григорий собрался развернуться, следующий снаряд попал в машину.

Но понтон навели за 7-8 часов, и через переправу двинулись танки. Потом наводили понтонный мост в районе Румбулы. По нему переправились войска и техника - они пошли в направлении Слоки, форсировали Лиелупе.

Войну Мурашевский закончил старшиной, имеет награды, но особенно памятна ему первая - медаль «За отвагу», полученная под Москвой, когда они с бойцами взяли в плен немецкого летчика.

Мы ж не позабудем, где мы жить ни будем, фронтовых изъезженных дорог...

Фронтовые дороги Григория Мурашевского проходили и под Ленинградом - на своей полуторке он подвозил в осажденный город продовольствие. Как-то по дороге встретилась ему голосовавшая Мария, подвез. Не думали они, что еще встретятся. Но была еще одна случайная встреча - на почте в Серпухове. Значит, судьба.

После войны Григорий нашел Марию и они поженились. Вместе с дочерью Инной жена следовала за ним всюду, куда его переводили. После приказа № 200 о сокращении вооруженных сил семья поселись в Резекне.

- Я как москвич писал прошение, чтобы мне разрешили поселиться в Москве или Ленинграде, где до войны жила супруга, - рассказывает Григорий Васильевич. - Но, видно, не было мне положено по статусу. Тогда я попросился в Ригу - тоже знакомый по фронтовым годам город. Опять отказ. И вот как-то ехал через Резекне - и город мне понравился. Я попросился сюда, а когда дали квартиру, то вызвал жену с дочерью.
Война закончилась, семья Мурашевских в сборе - Мария, Инна и Григорий.

Знакомство с семьей ветерана завершилось официальной частью. Приехавший с нами представитель организации ветеранов Карл Априявский привез Григорию Мурашевскому радостную весть - о присвоении очередного воинского звания. Вернемся в 1965 год. Уволенный в запас капитан Мурашевский получает звание майора. Сообщал ему об этом письмом республиканский военком Иван Чаша. В честь 20-летия Победы был издан приказ о присвоении очередного воинского звания всем уволенным в запас офицерам, участникам Великой Отечественной войны.

Спустя 35 лет, в честь 55-летия великой победы, главнокомандующий России Владимир Путин издал указ о присвоении очередного воинского звания офицерам, находящимся в запасе в чине ниже полковника.

- Я тогда спрашивал у нашего председателя ветеранского общества, положено ли и нам следующее звание и услышал: «А зачем тебе это надо?»

- Нет такого солдата, который не мечтает стать генералом, - ответил Карл Априявский и вручил ветерану документ о присвоении майору запаса Мурашевскому звания подполковника.

Татьяна АНДРИАНОВА

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040062




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки