Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
21.09.17. 08:46:17
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Праздник разногласий

2011-12-29 19:04:29
Ноябрьские праздники в России прошли под знаком различных шествий и акций. Что ни день - то массовое мероприятие, на охрану которого выходили тысяч полицейских.

Официальное празднование Дня народного единства 4 ноября, «Русский марш», движение антифашистов. К этому перечню прибавился Курбан-байрам, который по лунному календарю выпал на 6 ноября. Сегодня же, 7 ноября, настал черед коммунистических шествий. Кроме того, на Красной площади пройдет юбилейный военный парад - 70 лет назад солдаты прошли таким же парадом и прямиком отправились на фронт...

День народного единства 4 ноября остается малопонятным праздником для россиян.

Только самые продвинутые знают, что в этот день под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского было освобождено Московское государство от польских и шведских интервентов. Остальные просто радуются лишнему выходному.

Правда, уже не первый год этот день омрачается националистическими шествиями. Вот и в этот раз в одном из спальных районов прошел «Русский марш». С самого утра район оцепила полиция - сотрудники стояли через каждые несколько метров. Все прилежащие торговые точки предпочли закрыться. В первую очередь Братиславский рынок - там же работают в основном выходцы с Кавказа. Кинотеатр также перестраховался, вывесив объявление: «Откроемся в 17 часов». В общем, местным жителям осталось одно развлечение - марш. Правда, они были не рады: «В центре этим радикалам не разрешили маршировать, а нам-то они к чему?..»

Марш хорошо организован. Основную массу составляют бодрые спортивные молодые мужчины. Организаторы заявляли 20 тысяч человек, однако реально в колонны встали около 7 тысяч человек.

Во главе шествия шли организаторы: представители руководства движения «Русские» Дмитрий Демушкин, лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов и другие. Следом шла колонна Союза православных хоругвеносцев, которые несли большие иконы и православные кресты. В колонне также маршировала команда барабанщиц, одетых в стиле 19 века, которых наняли для украшения шествия. Когда колонна останавливалась, от нее отделялась группа парней и, падая на асфальт, начинала бодро отжиматься.

Впрочем, понятно, что в толпе были не только трезвенники-спортсмены, и уповают они не только на «здоровое тело и здоровый дух»: когда маршисты проходили через рамки-металлоискатели, у них было изъяты ножи, цепи, газовые баллончики, файеры, дымовые шашки... Идейную составляющую демонстрировали в большом количестве имперские желто-черно-белые флаги и баннеры с лозунгами. Слоганы у маршистов делятся на официальные и реальные. Первые - более «приличные» и без мата: «Россия для русских, Москва для москвичей!», «Хватит кормить Кавказ!», «Слава русским, нет россиянам!», были также антиправительственные: «Долой партию жуликов и воров!» Однако вслух маршисты азартно выкрикивали нецензурные и экстремистские лозунги, процитировать из которых можно, пожалуй, только один: «Кто не прыгает, тот хач!» - выкрикивали парни, прыгая на ноябрьском морозце.

Доставалось и полицейским, которым кричали: «Мусора - позор России!», впрочем, стражи порядка на провокации не поддавались и не реагировали. Больше всего прохожих шокировало, когда марширующие начинали «кидать зиги» - вскидывать правую руку в нацистском приветствии. Особенно резало глаз также присутствие в колонне детей - некоторые заботливые папаши притащили их с собой и наделили атрибутикой типа желто-черно-белых флажков.

Закончилось шествие митингом, на котором лидеры говорили зажигательные речи типа «Слава России!», усиленно стараясь остаться в стороне от уголовной статьи за разжигание межнациональной розни.

Участники марша расходились под присмотром полиции. Забивались в метро, и вместе с ними в вагон заходили 8- 10 полицейских. Пока они доехали до центра, им все-таки удалось найти одного мужчину-азиата и погнаться за ним. К счастью, тому удалось первому добежать до полицейских и спастись.

В качестве противодействия «Русскому маршу» в тот же день провели свою акцию и антифашисты. Впрочем, их шествие заметно уступает и по количеству участников, и по организации. Они собрались около гостиницы «Украина» - примерно 200 сторонников движения «антифа». У них лозунги были такими: «Выйди на улицу, верни себе город!», «Капитал - дерьмо», «Вперед, вперед, рабочий класс!»

Что касается официального праздника, то самым массовым было мероприятие «Единой России» на Поклонной горе - с триколорами, концертом и прочим официозом. Первые лица государства - Дмитрий Медведев и Владимир Путин - встретили праздник в Нижнем Новгороде, откуда в начале 17 века и создавалось народное ополчение, которое в Москве и победило польских интервентов.

Президент уже по сложившейся традиции послал поздравление народу через Twitter: «Всех поздравляю с Днем народного единства!»

Выступая публично, он сказал: «Россия обладает колоссальным преимуществом - межнациональным согласием, которое в какой-то период создало нашу страну и которое через века пронесли наши предки. И мы обязаны хранить и развивать это без преувеличения великое достижение нашей истории».

Словно в качестве проверки на национальную терпимость на эти дни по лунному календарю выпал крупный мусульманский праздник - Курбан-байрам. Около 170 тысяч мусульман праздновали его в Москве. Центром праздника стал Проспект мира, на котором расположена недавно построенная соборная мечеть. Всех желающих она вместить не может - поэтому все прилегающие улицы перекрываются и молящиеся располагаются прямо на асфальте, расстелив коврики...

И это еще не все мероприятия, которые придется пережить москвичам в эти дни. 7 ноября традиционно выходят на праздничные шествия коммунисты: с советскими флагами, советскими песнями и портретами вождей они отмечают «красный день календаря». Ну, и, пожалуй, главным событием должен стать парад на Красной площади - он повторяет шествие, которое прошло 7 ноября 1941 года. Только тогда военные ушли сразу на фронт...

Этот парад должен завершить праздничные дни и стать ответом всяким «русским маршам».

Вита ШТЕЙН, из Москвы

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040054




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки