Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.10.17. 15:18:56
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Папандреу попал на вотум...

2011-12-29 19:04:29
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в выходные пережил критическое для него голосование в парламенте. Депутаты перевесом в восемь голосов проголосовали за вотум доверия его кабинету, сообщает РИА «Новости».

Выступая в парламенте, Папандреу пообещал сформировать коалиционное правительство. «Завтра я отправлюсь на встречу с президентом и сообщу ему, что я готов провести переговоры с другими партиями с целью создания коалиционного правительства», - цитирует его CNN.

Впрочем, вскоре после решающего голосования лидер ведущей оппозиционной партии Антонис Самарас заявил, что не будет участвовать в коалиции, и потребовал провести досрочные выборы. Сам премьер категорически против. По мнению Папандреу, проведение выборов в сложившейся ситуации приведет к «катастрофическому» результату.

Затянувшийся финансовый кризис в Греции поставил под угрозу стабильность единой европейской валюты,

а действия греческого правительства подверглись жесткой критике как внутри страны, так и за ее пределами.

Георгиос Папандреу на прошлой неделе объявил, что вынесет на референдум соглашение о кредитной поддержке Греции, достигнутое на саммите ЕС 27- 28 октября. Это предложение восприняли в штыки практически все: его коллеги по правящей партии ПАСОК, греческая оппозиция и лидеры ЕС.

«Мы ясно заявили греческим властям - и большинству, и оппозиции, - что европейцы и МВФ не могут выплатить седьмой транш программы помощи Греции, пока Греция не выполнит весь пакет 27 октября и не будет снята вся неуверенность о результатах референдума», - жестко заявил президент Франции Николя Саркози.

Как показывают данные социологических опросов, большинство греков на референдуме проголосовали бы против соглашения. В результате встал бы вопрос о дальнейшем пребывании Греции в составе еврозоны.

Греция официально отказалась от проведения референдума по кредитному соглашению с Евросоюзом.

Глава минфина Эвангелос Венизелос лично сообщил об этом заместителю председателя Еврокомиссии Олли Рену, а также своему германскому коллеге Вольфгангу Шойбле.

Между тем в Европе по-прежнему ходят упорные слухи о том, что Греции вскоре придется покинуть зону евро. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сегодня намекнул, что грекам пора определяться.

«Это их вопрос. Когда ты являешься членом еврозоны, это все равно что ты являешься членом какого-либо клуба - ты должен уважать его правила. И, конечно же, право решения принадлежит им - хотят они или нет оставаться в еврозоне. Мы надеемся, что это в их интересах, и мы хотели бы, чтобы они остались», - цитирует его BBC.

Затянувшийся финансовый кризис в Греции поставил под угрозу стабильность единой европейской валюты, а действия греческого правительства подверглись жесткой критике как внутри страны, так и за ее пределами.

Как показывают данные социологических опросов, большинство греков на референдуме проголосовали бы против соглашения. В результате встал бы вопрос о дальнейшем пребывании Греции в составе еврозоны.

К Рождеству Греция должна выйти из еврозоны

Экономисты в Германии считают, что Греции остается лишь выйти из состава стран еврозоны и вернуться к драхме. Лучше всего это сделать в Рождество, при этом изолировав страну с целью ограничения оттока средств.

Глава мюнхенского научно-исследовательского института Ifo профессор Ханс-Вернер Зинн больше не видит возможности для сохранения Греции в составе стран еврозоны. Как заявил Зинн в интервью немецкой газете Wirtschaftswoche: «У греков нет шансов стать конкурентоспособными в еврозоне. Они должны сократить свои заработные платы наполовину. Достичь этого можно только путем отказа от евро».

По словам немецкого профессора, даже при отсутствии правовой базы по выходу из еврозоны отказ от единой европейской валюты евро возможен. «Технически выполнимо все, и отделение Чешской Республики от Словакии тому подтверждение», - указал глава мюнхенского института Ifo.

Ее нужно изолировать

Между тем, по мнению другого немецкого экономиста, профессора Института международной экономической политики при Боннском университете Манфреда Ноймана, во избежание панического оттока евроактивов из банков правительство в Афинах должно было бы уже готовиться к возвращению в оборот драхмы. «Лучше всего проводить валютно-финансовую реформу в праздничные дни Рождества», - приводит мнение Ноймана агентство DPA.

Для проведения такой реформы и ограничения оттока средств необходимо изолировать страну: перекрыть границы, ввести запрет на осуществление банковских денежных переводов, а также прекратить международное воздушное и железнодорожное сообщение, считает Манфред Нойман. «На то, чтобы напечатать новые банкноты, потребуется порядка трех дней», - указал профессор боннского института.

Волдемар ЗАКС (по материалам СМИ)

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040053




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки