Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.10.17. 15:11:27
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Болтун — находка для врага?

2011-12-29 19:04:29
Бывший глава МВД и член комиссии по обороне и безопасности Сейма Дзинтарс Яунджейкарс был арестован за попытку разглашения государственной тайны. Над его задержанием работали прокуратура и БПБК. По неофициальной информации, он мог собирать государственные тайны для своего однопартийца - Айнарса Шлесерса.

По словам генпрокурора Эрика Калнмейерса, Яунджейкарс был задержан с целью не допустить разглашения информации, представляющей собой государственную тайну.

«Перед задержанием мы встретились с и. о. руководителя БПБК Ютой Стрике и обсудили всю имеющуюся в нашем распоряжении информацию. Оказалось, что мы располагаем одинаковыми фактами, и дело было признано крайне важным», - рассказал генеральный прокурор в интервью LTV-1

«Мы все же считаем,что это дело - политическая месть Яунджейкарсу, потому что те фактические обстоятельства, которые указаны в предложении о применении ареста, не вызывают у нас никаких сомнений в том, что это действительно попытка отомстить», - заявил BNS адвокат арестованного министра Павел Ребенок.

По версии передачи «Панорама», Яунджейкарс мог собирать секретные сведения для своего товарища по партии Айнарса Шлесерса. В качестве источника секретной информации, который мог стать причиной утечки, упоминался бывший начальник БПБК Нормунд Вилнитис. Однако позже эта информация неоднократно опровергалась.

В свою очередь журналист Лато Лапса считает, что Яунджейкарса арестовали для отвода глаз, чтобы продемонстрировать активность БПБК, сразу после выхода его (Лапсы) книги о вседозволенности спецслужб Латвии.

«Раньше, когда руководству БПБК и конкретно Стрике грозили неприятности, сразу же происходило громкое задержание и очередное «маски-шоу», чтобы отвлечь внимание общества от бездействия БПБК или нарушений самой Стрике», - заявил Лапса.

В свою очередь нынешний глава парламентской комиссии по внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнарс Латковскис не понимает, как Яунджейкарса вообще допустили к государственной тайне.

«Ему присуща «болтливость в ярко выраженной форме». Об этом говорилось и ранее. Я не понимаю, как ему вообще повторно дали допуск к государственной тайне, который был необходим для выполнения служебных обязанностей», - заявил Латковскис в передаче 100.pants .

Яунджейкарс сейчас проходит по двум статьям УК - 94 и 144: разглашение государственной тайны должностным лицом и нарушение тайны личной корреспонденции. По первой статье бывшему министру грозит лишение свободы на срок до пяти лет или арест, или принудительные работы, или штраф в размере до 20 минимальных зарплат. По второй - лишение свободы на срок до трех лет или принудительных работ, или штрафа в размере до 50 минимальных зарплат.

Юрий ПИВОВАРОВ

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040051




Ваше имя:


Комментарий:



Гость Philinda19.08.14. 13:18:57
Thnkiing like that is really amazing








Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки