Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
25.08.19. 15:55:06
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Не уверен? — Подпишись!

2011-12-29 19:04:29
В последние дни я стал свидетелем многих споров о референдуме за признание русского языка государственным. Удивительное дело - многие аргументы противников референдума мне кажутся очень убедительными. Но еще более удивительно, что, проникшись этими соображениями, надо сделать то же самое, что делают сторонники референдума - пойти и подписаться. Разберем по порядку.

Главное - не победа

Референдум выиграть невозможно, потому что латышей в стране больше и они не готовы к такому решению. После поражения русская община будет охвачена унынием, до которого дело лучше не доводить. Хватило с нас того, что «Центр согласия», за который все голосовали, в правительство не попал, что ужасно несправедливо.

Эта версия исходит из предположения, что более умные люди должны оберегать от грустных истин менее продвинутых. Поэтому ребенку не сообщают о смерти любимой бабушки. Но тут ситуация другая: еще большее разочарование ждет общину, если не наберется даже 154 тысяч голосов. И разочарование это будет обращено не на латышей, которым не нравится русский язык, а на русских, которые вроде бы за него, а подпись поставить поленились. Так что если мы, умные, знаем, что нас в конце ждет разочарование, то должны хотя бы сами не стать его причиной, то есть подписаться. А еще не повторять ошибку ЦС и не твердить о недостижимой победе заранее.

Количество переходит в качество

Следующее возражение. Проигранный референдум навсегда снимает языковой вопрос в Латвии. Что бы политики ни говорили о русском языке, им возразят со ссылкой на волеизъявление народа.

В каком-то плане справедливо. Живой пример: попытка референдума националистов о переводе всего образования на латышский. Правящие партии, похоже, этого не хотят из-за международных осложнений. Если бы «Вису Латвияй!» не поторопилась, она могла бы сейчас, пользуясь членством в коалиции, пытаться продавить этот закон в обмен на уступки по другим вопросам. А так есть железное возражение: народ против, только 120 тысяч подписей собрали...

Так именно поэтому надо бежать подписываться! Сбор подписей все равно уже идет - чем их будет больше, чем активнее пройдет референдум, тем больше шансов. Благо организаторы разумно подняли планку, потребовали максимума - второго государственного. После референдума будет повод для компромисса - смотрите, 300 000 голосов за русский как государственный! А если бы речь шла только об официальном статусе, их было бы куда больше. Давайте, чтобы не доводить до новых дорогих референдумов, пойдем хотя бы на такую мелочь, как официальный статус в тех самоуправлениях, где проживает достаточно много русских, как этого требует Хартия о региональных языках...

Дальше нам говорят, что язык - это не главное, на дворе кризис, надо решать неотложные экономические проблемы. Но расходы бюджета не возрастут, если подпишется на несколько десятков тысяч больше или меньше. Разве что сам референдум стоит денег - так не в первый раз. Сколько уже было таких бессмысленных голосований: последние годы - чуть ли не каждое лето. А по русскому вопросу еще ни разу не голосовали, может, хоть на этот раз будет не совсем без толку?

Пора выяснить отношения

Самое серьезное из всего услышанного - такие референдумы нас ссорят. В стране на бытовом уровне мир и покой, люди легко находят общий язык, все равно, русский или латышский. Но для латышей имеет большое символическое значение единственный госязык, инициатива Линдермана их раздражает.

Конечно, мир лучше войны, а ссориться нехорошо. Но механизм запущен, у нас выбор - довести дело до конца или бросить на полпути. Все, что можно испортить, уже испортили, меньше 100 000 точно не подпишется, и некоторое напряжение неизбежно.

Но давайте спросим себя: а может быть, однажды выяснить отношения лучше, чем замалчивать их? С точки зрения абстрактной справедливости практически для всех русскоязычных казалось бы нормальным два языка на более или менее равных условиях, об этом говорят и опросы. Латыши же надеются на то, что когда-нибудь здесь будет типичное для Европы национальное государство. Если подписей будет мало, то они могут склониться к силовому давлению в духе националистов. Если подпишутся и потом проголосуют на референдуме все, кто действительно так думает, то станет ясно, что речь идет о значительной силе и надо искать компромисс.

А еще многим не нравятся сами Линдерман и Осипов. Такие радикалы хотят на референдуме себе имя сделать и дешевую славу обрести. Это мнение мне разделить трудно, потому что знаю и Владимира, и Евгения. Но все и не обязаны их любить. Более того, не обязаны за них голосовать, Но признаем - проблема языка существует давно, а резкое, но при этом получившее огромную поддержку решение предложили эти два человека. Поэтому было бы весьма логично, если бы они создали свою партию - у нас большие проблемы с конкурентной средой в русской политике, острая нехватка идей. А пока мы подписываемся не за двух радикальных политиков, а за русский язык.

За себя и за того парня

Наконец, последнее. Каждому из нас приходится чуть ли не каждый день делать то, чего он сам бы не сделал, но близкие просят. Скажем, идти постричься или не идти пить пиво, когда как раз наоборот - стричься рано, а пиво вкусное. Все мы говорим по-русски, для кого-то это просто механизм обмена информацией, и он так же охотно это делал бы на латышском и английском. А для кого-то русский язык - это все, это связь и с родителями, и с детьми, и с родиной, и с Пушкиным. Подписаться под законом - это так просто, проще, чем пойти к парикмахеру или не завернуть в пивную. Но для очень многих из ваших друзей это важно, и кроме вас, никто им эту небольшую услугу не окажет. Особенно если сами они лишены этого права.

Александр ГИЛЬМАН

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040048




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@dpils.lvСайт в стадии разработки