Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
22.04.19. 16:35:35
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

«Буржуи разделили рабочий класс!»

2011-12-29 19:04:29
Так было заявлено на митинге в Даугавпилсе, посвященном сбору подписей за русский язык и очередной годовщине Октябрьской революции.

«День 7 ноября - красный день календаря». Эти стихи никогда не учили в школе молодые организаторы митинга - представители общества «За родной язык».

Тем не менее они подали в городскую думу заявку на проведение 6 ноября массового мероприятия возле памятника Двинцам, который расположен у городского вокзала. Памятник установлен в 1967 году к юбилею восстания в Петрограде, и посвящен он воинским частям Двинска, которые перешли на сторону революционного народа с начала волнений. 900 солдат отправили в Москву в Бутырскую тюрьму. Так латышские стрелки оказались в самом центре революционных событий и сыграли в них не последнюю роль.

Но нынешнему юному поколению на уроках об этом вряд ли рассказывали, а сами они о советской власти в силу возраста помнить не могут.

Кстати, практически все хорошо владеют латышским языком, поскольку именно на нем учились в институте. Так что заставило их включить «Интернационал» возле барельефа, посвященного революционерам?
Выступает Юрий Зайцев.

На этот вопрос председатель Даугавпилсского отделения общества «За родной язык» Юрий Зайцев ответил:

- Наверное, если бы Латвия за двадцать лет независимости превратилась в процветающую, экономически развитую страну, на этот митинг никто бы не пришел. Но мы видим совсем другое. Мои сверстники вынуждены массово уезжать на заработки на стройки и поля Европы, а старшее поколение подсчитывает гроши, решая, что купить - лекарства или продукты. И это происходит как с русскими, так и с латышами. Почему же народ молчит? А потому, что буржуи разделили рабочий класс по национальному признаку и умело используют это. В 1917 году впервые голос рабочего стал равен голосу банкира. Сегодня, чтобы заставить рабочих молчать, сделали самым главным вопрос - на каком языке ты говоришь? Я хочу подчеркнуть - мы не против латышского языка. Мы за то, чтобы в этой стране говорили и по-латышски, и по-латгальски, и по-русски.

Чтобы к власти пришли не люди «правильной» национальности, а те, кто умеет управлять экономикой, кто может возродить производство. Мы не хотим, чтобы наша страна была задворками капитализма, куда свозят сэконд-хенд и дешевые продукты, а европейские туристы демонстративно мочатся на символ свободы.

Товарища поддержал представитель молодежной организации «Кислород» Валерий Ощенков:

- Латвия сейчас во всем копирует опыт США и других западных стран. Но посмотрите, что там происходит? Сотни тысяч выходят с протестом против несправедливого общества, где всем управляют банки, где несколько богатых людей решают судьбы целых народов. Но нам этого не показывают, не рассказывают, чем же вызваны такие акции. Не рассказывают и о том, что во многих странах есть несколько государственных языков. Разве наши предки появились на этой земле недавно? Кто построил Динабургскую крепость? Сколько веков православным храмам в Ерсике? Так почему русский язык не имеет никакого официального статуса?

Тем временем народ подтягивался на звуки «Интернационала». Возле памятника собралось полторы сотни человек. На митинге выступили и представители местных общественных организаций, и гости из Риги. Один из лидеров общества «За русский язык» Александр Гапоненко предложил всем желающим прикрепить на грудь трехцветные ленточки с красной, зеленой и синей полосой. По его словам, это символ братства русских, латышей и латгальцев.

- Даже этот митинг доказывает, что массовой поддержки движение по приданию статуса государственного языка не имеет. Так стоит ли проводить такие акции? - спросил «Час» одного из идейных вождей движения.

- Во-первых, национальные вопросы никогда не решаются по принципу подчинения меньшинства большинству, - сказал Александр Гапоненко. - Например, в Македонии живет 15 процентов албанцев, но албанский язык имеет статус государственного. Почему то, что хорошо для албанцев, не подходит русским в Латвии? Во-вторых, всякий раз, когда на любом уровне в Европе обсуждается вопрос о дискриминации национальных меньшинств, следует логичный вопрос: а с чего вы взяли, что русские чем-то недовольны? И очень весомый аргумент - это количество подписей, собранных за придание русскому языку статуса государственного. Поэтому нужно идти и подписываться!

Светлана ГАРТОВАНОВА

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040044




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки