Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.10.17. 15:15:58
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

В Риге открыт восстановленный купол колокольни Кафедрального собора

2011-12-29 19:04:28

Под звон колоколов в понедельник 7 ноября был официально открыт восстановленный купол колокольни Рижского Христорождественского собора, сообщила представитель акции "Свет" по восстановлению Кафедрального собора Элза Зида.



В рамках акции, инициированной в 2004 году меценатом Гунтисом Рависом, купол звонницы собора возродился в первозданном облике. Воссоздан купольный крест, закругленная и выровненная в соответствии с православной традицией поверхность купола полностью позолочена.

Восстановление купола длилось 10 месяцев. Работа была разделена на несколько трудоемких этапов, что позволило максимально точно воссоздать исторический облик купола в соответствии с видением создателя храма, балтийско-немецкого архитектора Роберта Пфлюга. Были изготовлены не только новое основание под крест купольной звонницы, несущие конструкции и новое покрытие крыши, но и новый крест.

По словам Рависа, изготовление 80-килограммового креста высотой два метра стало уникальным проектом. Детали креста вырезались лазером из нержавеющей стали, затем шлифовались и сваривались между собой. Золочение креста и купола собора шло в непростых рабочих условиях, высоко над землей.

Работы осуществлялись под руководством одного из старейших мастеров-реставраторов Латвии Газиса Хабибулина. Он подчеркивает, что золочение — это метод облицовки куполов, который позволяет добиться не только самого красивого результата, но и самой высокой устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Позолота длительное время не ржавеет и не окисляется. Ее не придется обновлять в ближайшие 40-50 лет.

Руководство Кафедрального собора и патрон акции Гунтис Равис низко кланяются работникам Skonto B

Источник: rus.delfi.lv


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040036




Ваше имя:


Комментарий:



Гость Bartlome17.10.15. 06:18:01
Taking the ovweeivr, this post hits the spot


Гость Caraggio17.10.15. 20:38:54
That adeerssds several of my concerns actually.








Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки