Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
16.11.18. 13:07:42
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

По промыслу Божьему?

2011-12-29 19:04:28
Латвийские политические нравы кардинально расходятся с принципами нравственности


Хотя гимн Латвии и начинается со слов "Боже, благослови Латвию!", долгожданная благодать никак не сходит на многострадальную страну и ее грешных жителей. Может, тому виной слишком частое упоминание имени Бога всуе, может, нежелание признать собственные грехи и пусть даже изредка, но все же покаяться. Вместо покаяния большинство представителей высшей власти пребывают в заблуждении относительно своей непогрешимости, мнят себя бОльшими католиками, нежели Папа Римский, а то и вовсе наместниками Всевышнего на земле…

Монополизировать веру

"А он в ответ: "Брось, баламут, Господь нас уважает"…"
Юрий ШЕВЧУК

Сакральные образы и обращение к Богу встречаются не только в гимнах многих стран мира (яркий пример тому — "Боже, царя храни"), но также в более далеких от государственной символики и церковного пения жанрах, где слово "рок" имеет отличный от своего первоначального значения смысл. В этой связи среди прочих примеров на ум приходит и песня Юрия ШЕВЧУКА "Господь нас уважает".

В новейшей истории Латвии было предпринято несколько попыток заполучить благосклонное расположения Господа. Самой кощунственной из них стала попытка в корыстных целях воссоединить церковь и государство, некогда искусно разделенные коммунистами.

Механизмом подобного воссоединения должна была послужить Первая партия, создатели которой попытались монополизировать слово Божье в государственной риторике. Однако стремление декларировать, что пусть Всевышний и одинаково оберегает все партии, но для коммуникации с электоратом он избрал партию ШЛЕСЕРСА, претерпело неудачу. Руководители партии сами оказались чересчур грешными, чтобы толковать своему избирателю букву и суть Божьих заповедей.

Однако несмотря на то, что избиратель отлучил Шлесерса от своей поддержки и предал его партию политической анафеме, это не означает отказ его — избирателя — от надпартийных и надгосударственных моральных ценностей. В этом смысле уже упомянутые десять заповедей будут "посильнее" любой партийной программы, и всякая партия, не включившая их в основу собственной программы, в долгосрочной перспективе обречена на провал и забвение.

Во имя партинтересов

"Ему кричал я: посмотри на эти сучьи рожи –
Им все до фонаря, гори страна в придачу тоже…"
Юрий ШЕВЧУК

Чаще всего нашими политиками нарушаются заповеди "не укради" и "не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего".

Нарушение заповеди "не укради", собственно, лежало в основе процесса приватизации, накопления первичного капитала и создания определенной модели страны, потому тут что–либо добавить очень сложно.

Что же касается нарушения заповеди "не желай…", то наглядной иллюстрацией тому служил процесс формирования коалиции. Партии, перед выборами так правдоподобно и проникновенно певшие осанну государственным интересам, вдруг бросились вырывать друг у друга лакомые министерства, не ведая при этом ни стыда, ни совести, ни страха Божьего.

Сверхцинизмом отдает, например, заявление депутата ЕП Кришьяниса КАРИНЬША, высказанное в адрес беспартийного руководителя Министерства сообщения Айвиса РОНИСА. Мол, беспартийный министр думает только о себе, а партийный чиновник несет ответственность перед своей партией. "И перед избирателями", — вдруг вдогонку собственному заявлению вспомнил евродепутат.

Руководствуясь именно этим принципом, профессиональный дипломат и успешный руководитель г–н Ронис на посту главы МИД был заменен профессиональным демагогом и популистом Гиртсом Валдисом КРИСТОВСКИСОМ. Однако избиратель подмену оценил по достоинству, и на последних выборах понарисовал г–ну Кристовскису столько минусов, что мало не показалось. Это помогло показать отдельно взятому министру, чего он стоит на самом деле, но на место одной отрубленной головы дракона власти выросли многочисленные новые — в лице столь же недееспособных, но подотчетных своим партиям министров.

И перед кем понес ответственность за дилетантские и даже вредительские решения на посту министра экономики сам г–н Кариньш? Перед партией? Перед избирателем? В таком случае его нынешний мандат евродепутата можно считать своеобразным наказанием, может быть даже ссылкой?

Что же касается словесного оборота "думает только о себе", то это нечто вроде "оговорки по Фрейду". Г–н Кариньш, его товарищи по партии, а также "товарищи товарищей" по правительственной коалиции, похоже, судят исключительно по себе. Они даже теоретически не допускают мысли, что министр может руководствоваться интересами страны. Только своими, а в идеальном случае еще интересами партии.

Мы — не рабы, рабы — не мы?

"Все по нулям. Уже видна дыра большого срама,
Живет подачками страна продавшего все хама…"
Юрий ШЕВЧУК

Кроме доморощенных (или почувствовавших себя миссионерами по спасению соотечественников от тоталитарного прошлого, как в случае с г–ном Кариньшем) и вернувшихся из эмиграции хамов нами все чаще пытаются командовать приезжие душеприказчики, принуждая нас нарушать другую заповедь — "не сотвори себе кумира".

Такими кумирами для нас давно стали международные кредиторы, а также брюссельские и вашингтонские клерки. Когда–то заведенную послом США в Латвии Кэтрин Тод БЕЙЛИ традицию публичного вмешательства во внутренние дела суверенного государства успешно продолжает ее преемница Джудит ГАРБЕР. На встрече с министром обороны Латвии Артисом ПАБРИКСОМ она дидактически пригрозила изящным дамским пальчиком, что дальнейшее сокращение латвийского оборонного бюджета недопустимо.

Занимаемая должность (министр обороны государства НАТО) и вытекающий из нее принцип армейской субординации не позволили г–ну Пабриксу полюбопытствовать, зачем Латвии вообще тратиться на оборонные нужды, если денег в бюджете не хватает на жизненно важные вещи — пенсии, социальные программы, здравоохранение и образование. Министр оказался в роли того самого джентльмена, который порывается подарить даме цветы, хотя жена дала ему деньги только на хлеб.

С Америкой все вроде понятно. Их траты на военный бюджет сторицей окупаются нефтяными долларами в Ираке, Ливии и прочих странах, куда Белый дом "экспортирует демократию". Поэтому военный бюджет США является священной коровой и курицей, несущей золотые яйца.

В Латвии же нефтепродукты стоят в два раза дороже, нежели в США, то есть отдачи от вложений (подчеркиваю!) в оборонный бюджет — никакой. Да и обороняться не от кого. Литва, Эстония и Белоруссия на нас не нападут, а если верить прогнозу британского таблоида, то через год–другой Латвия и так окажется в сфере влияния России, — что обороняйся, что не обороняйся.

Конечно, можно тешить себя мыслью, что на все Божья воля. И даже на то, что сегодня мы живем именно в таком обществе и именно по существующим, далеким от представления о нравственности правилам. Похоже, такое положение устраивает не только Всевышнего, но и нас — его рабов. И до тех пор, пока мы — не важно, по собственной слабости или принуждению сверху — будем продолжать нарушать заповеди, надеяться на Бога, а сами плошать, ничего не изменится. И Бог нас не уважит, сколько бы мы ни стали себя убеждать в обратном…








Источник:
«Вести сегодня»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040032




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки