Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.10.17. 15:17:32
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Экономист: историю преодоления кризиса в Латвии нельзя назвать успехом

2011-12-29 19:04:28
Латвийские достижения в преодолении кризиса ни в коем случае нельзя называть историей успеха, не устает повторять американский экономист Марк Вейсброт. Напротив: это наглядная иллюстрация того, какую экономическую политику государству проводить не следует.


Нужно учитывать, что латвийская экономика, прежде чем начать подниматься со дна, сократилась на 25%, пояснил представитель Центра экономических и политических исследований (США) в интервью газете Dienas Bizness.

«Сколько людей потеряли работу! То, что ваша экономика в конце концов начала приходить в себя, никакое не достижение, потому что ваше падение было самым разрушительным во всем мире. Вы же утратили четверть экономики, возвращена лишь ничтожная часть! Вы теряете людей из-за эмиграции – а занятость сильно ниже докризисной. Где в такой ситуации найти соответствующее определение для сравнения? Что могло бы быть и хуже? Могло. Только что-то ни у кого другого нет худших результатов, - иронизирует Вейсброт. - Мое мнение таково, что никто не может называть это историей успеха, поэтому меня удивляет, что о Латвии это говорят».

Сильную иронию у эксперта вызывает и книга латвийского премьера Валдиса Домбровскиса, написанная в соавторстве с экономистом Андерсом Ослундом, где рассказывается, как Латвия выходила из кризиса.

Эксперт напоминает: авторы сами признают, что экономика Латвии ужата сильнее всего в мире – но тут же продолжают соловьями разливаться об «успехах», словно этот факт не имеет никакого значения. Они его просто исключают из своих выкладок.

«Ну да – если начать оценивать со второго квартала 2010 года или когда там ваша экономика начала восстанавливаться, то выглядит неплохо. Однако и не совсем хорошо, потому что это – не основательное восстановление, которого нормально было бы ожидать после сильного кризиса. Это не выздоровление по аргентинскому типу, где после девальвации экономика сокращалась один квартал, а потом у них был рост в 8-10% последующие девять лет. Если бы у вас было так – это был бы несколько лучший аргумент в пользу истории успеха», - считает Вейсброт.

Никто, ни греки или другой народ, не прошли через то, что пришлось вынести жителям Латвии, подчеркивает он. И Латвия – пример того, какую политику нельзя вести, попав в аналогичную ситуацию.

«Потому что плата за это чрезвычайна. Конечно, если игнорировать сокращение 25% экономики, можно сказать, что в конце вышло что-то позитивное. Если обобщить – у падения всегда есть дно, ниже которого некуда», - отмечает экономист.

Вейсброт предупреждает: Европа не может позволить ни одной стране, испытывающей сейчас трудности, пройти через то же, что Латвия уже пережила. Да и народы этих стран такого не допустят.

«Если вы хотите самого устрашающего падения в мире - можете делать, как вам советуют Домбровскис и Ослунд. Но они (другие страны) этого никогда не допустят! Они не пережили и половины того - а их народ уже каждый день на улицах. К тому же это мухлёж, включать счетчик лишь тогда, когда экономика уже начала снова расти», - подытоживает специалист.








Источник:
«Ves.LV»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040024




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки