Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
15.12.17. 05:35:31
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Линдерман: советская «оккупация» Латвии никак не являлась преступлением

2011-12-29 19:04:28
Председатель общества «Родной язык» Владимир Линдерман заявил, что «оккупация» - только термин для проверки лояльности жителей власть имущим, а на самом деле события 1940 года были «решением геополитической ситуации силовыми методами», но не преступлением. По утверждению Линдермана, так считает большинство русских в Латвии.


«Хочу объяснить ситуацию не только с государственной точки зрения, но и с точки зрения простого человека. Оккупация — это лишь проверка. Кто сказал — да, была оккупация, тот наш, значит — направо. А кто не хочет этого сказать, тот лицо постороннее, убирайся из нашей церкви! Нет никакой связи с исторической истиной. Человек либо лоялен, либо нет. Сегодня я категорически отрицаю, что была оккупация, так как я не хочу подчиняться произволу государственной идеологии. То, что случилось в 1940 году, было геополитическим решением ситуации с позиции силы. Но преступлением это не было. Так думает большинство русских жителей», — сказал Линдерман.

В пикировке с журналистом газеты Линдерман аргументированно доказывал: дискриминация русских существует, и главный камень преткновения – гражданство, которого насильно лишили треть населения страны. Не имея гражданства, они не могут полноценно участвовать в политической и общественной жизни. Что значит – пойдите и сдайте на гражданство? Пожилым к тому же это трудно. В ответ латыши обычно возражают: эти люди за 50 лет советской власти могли давно «сдать экзамен на гражданство», изучив язык, историю и культуру страны, где они живут. Нужно-де быть или глупцом, или ненавидеть Латвию, чтобы за 50 лет не выучить ее язык.

«С тем же успехом я могу сказать, что глупцы управляют государством. 20 лет должно было хватить, чтобы научиться это делать», — сказал на это Линдерман, и тут уже журналисту пришлось согласиться...

Есть и еще один момент. Русские откровенно возмущены делением людей на сорта, поэтому многие из них не спешат натурализоваться. Они не хотят ощущать себя причастными государству, которое откровенно их воспринимает как чужаков. Взаимность, чего вы хотите.

«Я помню, что 20 лет назад на какой-то пресс-конференции говорил Ивар Годманис. Кто-то из журналистов задал вопрос: будет ли у всех гражданство после восстановления независимости? Он ответил: да, будет у всех. Но это было мошенничеством. Сегодня есть русские, хорошо владеющие латышским языком, которые не хотят натурализоваться. Они считают, что это дело чести, так как гражданство было отнято», — отметил Линдерман.








Источник:
«Ves.LV»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040021




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки