Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
25.08.19. 15:53:32
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Латвийские учебники изобилуют словами "насилие" и "алкоголь"

2011-12-29 19:04:28

Некоторые учебные пособия по "Социальным знаниям", рекомендованные Государственным центром содержания образования, изобилуют информацией о наркотиках, сексе и алкоголе. Корреспондент журнала "Открытый город" насчитала, что в рабочей тетради для 3-го класса слово "зависимость" встречается 20 раз, "насилие" — 23 раза, "алкоголь" — 25 раз



Так, в одном учебном пособии под рядом картинок, изображающих сигареты или улыбающихся курильщиков, стоит надпись: "Это интересно!" После подобного просвещения школьников приглашают к дискуссии. "В нашей стране принят закон об ограничении употребления табачных изделий. Курильщики недовольны. Почему? Каково твое мнение по этому вопросу?" — эти вопросы адресованы 9-летним детям.

А тетради для 5-го класса пестреют картинками, изображающими курящих и употребляющих алкоголь и наркотики людей. В одном месте, рядом с довольным лицом человека, обнимающего стакан и бутылку, стоит надпись: "Жизнь прекрасна"...

"Когда я читала тексты, возникло недоумение: для чего детям 10 лет знать и рассуждать на такие взрослые темы? – признала в разговоре с журналом "Открытый город" психолог Татьяна Догадаева. - Ребенка втягивают в эти рассуждения в таком возрасте, когда он еще не способен многое понять". По ее мнению, такие материалы подстегивают фантазирование, воображение, мотивацию узнать больше, но не объясняют, почему вредно курить, употреблять наркотики и т.д.

А вот специалист по социальным наукам из Государственного центра содержания образования Сандра Фалка, ничего опасного в таких пособиях не видит. Она сослалась на целый свод документов: на европейские стандарты сексуального образования, на Международное техническое руководство по половому просвещению, Интегрированную программу ООН по контролю за наркотиками и так далее. В каждом возрасте, убеждала она, школьники должны пройти запланированные директивами темы, получить определенные навыки.


Источник: mixnews.lv


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/1040008




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@dpils.lvСайт в стадии разработки