-Бизнес и экономика-
Индикатора цен на жилье банка SEB показывает, что после постепенного роста в течение последних месяцев, в марте число жителей, которые прогнозирует рост цен на недвижимое имущество, снизилось на шесть процентных пунктов. На данный момент 33% респондентов считают, что через год цены на жилье будут выше, чем сейчас (в предыдущем опросе – 39% респондентов).
Преобладание людей, прогнозирующих рост цен, над теми, кто ожидает падение, по-прежнему сохраняется во всех регионах Латвии. Бесспорным лидером наиболее положительно настроенных людей в отношении роста цен на жилье остаются жители Видземе.
Что касается ситуации на рынке недвижимости, эксперты отмечают особый интерес покупателей к недвижимости в центре Риги, что объясняется активностью жителей СНГ, в основном россиян. Местные же жители присматривают квартиры в микрорайонах столицы. Самое дорогое жилье по-прежнему на Тейке, а самое дешевое — в Болдерае — 470 евро за кв. м.
Самыми востребованными по-прежнему остаются апартаменты площадью от 80 до 150 кв. м в тихом центре и Вецриге, в новых или отреновированных зданиях, в хорошем состоянии и по адекватной цене. Потенциальные покупатели также интересуются наличием парковки около дома, но в центре таких предложений немного и цена выше, так же как и при наличии мансардного этажа, так как строительство мансардной крыши - дело не из самых дешевых.
По объективным причинам, спрос на жилье в центре Риги превышает предложения, а количество выставляемых на продажу апартаментов продолжает сокращаться. |